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계양산 오르려
계양산 아래를 배회하던 어느날
계양산보다 먼저 수구레국밥을 만났네요
수구레국밥 9.0
※수구레 : 소의 가죽과 근육 사이에 있는 조직. 주로 콜라겐 성분으로 되어있어 부드럽고 쫄깃한 식감의 식재료. 소고기가 귀한 시절 소뼈를 고아낸 국물에 대파와 선지 콩나물과 양념한 수구레를 넣어 끓여낸 서민적 음식이다.
-Daum 백과
펄펄 끓는 뚝배기에 터프한 자태로 내어지는
수구레에 큼직한 선지가 두 덩이 들었고
살짝 말린 듯한 무청을 넣어 맛의 풍미를 더했습니다
졸깃졸깃 질깃질깃 부들부들
국밥 나오기 전에 먼저 김치를 맛보고
이 집 국밥 맛있겠구나, 짐작을 했더랬습니다
훌륭한 김치 3종
밥 말아서
허겁지겁 완뚝
산 위도 아니고 산 밑을 헤매다
생각도 못한 수구레에 끌려 들어섰던 날
역시 좋은 산 밑에는
맛있는 것들이 많아
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