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일상

생강차를 끓이다

by 강진호프 2022. 4. 1.
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생강차 生薑茶

 

생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다. 특히 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 생선회 등의 소화를 돕는 효능도 있다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하며 생강은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 오래 전부터 한방에서는 생각을 발한 해열약, 혈행장애 개선제, 감기풍한 등에 이용하여 왔다

- 출처. 농촌진흥청 전통향토음식DB

 

 

 

 

시장에서 생강 1근을 3천5백원에 사왔습니다 

 

 

 

 

잘 씻어서 껍질을 벗기고 편으로 썰어 준비해 둡니다

찬물에 담가 전분과 매운맛을 빼는 과정을 설명하는 내용도 있던데 과감히 무시합니다

 

 

 

 

물 1리터에 생강 대충 이정도? 집어넣어줍니다

대추도 10알 넣어줬구요

센불로 끓여 중불로 진득하게 끓여주었습니다

 

 

 

 

코로나 감염으로 격리 중인 딸내미 한 잔 갖다주니 비명을 지릅니다

차분하게 라디오 클래식 채널을 틀어놓고 마시는 생강차 한 잔

알싸하게 목을 타고 넘어가는 따뜻함이 좋습니다

혈액순환과 수족냉증에도 도움을 준다니 나머지는 아내 몫으로 남겨둡니다

생전 처음 생강차를 끓여 마신 오늘이었습니다

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