천주교 성지로 많이 알려진 충청남도 서산의 해미읍성
바로 옆으로 한 번 이전을 했지만
오랜 시간 그 앞에서 곰탕을 끓여내는 식당이 있습니다
이 집 드나든 지도 10여년이 되어 갑니다
오른쪽 벽화 그려진 돌담 쪽에 반지하 모양으로 영업을 하다 지금 저 자리로 이전했습니다
반질반질한 세월이 묻은 옛집이 아무래도 운치가 있었는데요
자리를 옮기고 곰탕을 끓여내던 부엌도 부뚜막도 환경이 달라져서인지
다소 고전을 하는 듯했는데 다행히 예전 만큼 또는 더 좋은 곰탕을 끓여냅니다
서비스도 한결 나아졌음을 느낍니다
그새 가격도 슬슬 올라 어느덧 1만 2천원이 되었네요
소머리곰탕 하나 주문합니다
곰탕이 나올 즈음 반찬이 후다닥 차려지고 이윽고 팔팔 끓는 뚝배기가 올려집니다
간이 하나도 되어 있지 않아 소금으로 간을 맞추고 후추 조금 뿌려봅니다
소머리고기의 양은 건장한 성인에게도 섭섭하지 않을 정도입니다
깍두기와 겉절이김치 그리고 마늘장아찌 모두
곰탕 한 그릇 비우는데 깔끔하니 뒷맛을 책임져 줍니다
빨간 양념은 개인적인 취향으로 넣지 않았습니다
이게 뭐지 했는데, 소머리편육도 석 점 내주십니다
존득존득, 매력 있는 친굽니다
급 반주가 당겼지만 ..
법정 스님의 말씀이 떠오릅니다 '오늘도 나의 취미는 끝없는 인내다'
먹다보니 우리 대통령님도 다녀가셨네요
그 동안 고생 참 많으셨습니다
별미인 소머리편육에 집중을 하는 초반입니다
자주 맛볼 수 없는 소머리편육이라 더욱 그랬습니다
살고 있는 곳 근처에 어디 소머리편육 내놓는 식당이 있는지 찾아봐야겠습니다
곰탕 속의 소머리고기도 푸짐하고 맛있어서 반주 한잔 곁들여도 금상첨화이겠습니다
예전부터 보아왔지만 좋은 소머리를 사용하는 곰탕집입니다
부드러운 머리고기에 존득한 젤라틴부분이 식감도 참 좋습니다
소머리국밥을 즐기는 이유 중 하나이지요
얼추 고기들을 건져먹고 남은 밥을 말아 마무리 합니다
나무랄데 없는 한 끼 식사였습니다
저녁식사 맛있게 하고 해미읍성 살짝 뒤돌아 눈 한번 맞추고 귀갓길에 오릅니다
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